A Vitamina D é um hormônio com funções muito importantes no nosso metabolismo. Grande parte da população brasileira sofre com baixas dosagens desse hormônio tão pouco investigado. Quando for ao médico ou nutricionista, caso eles não peçam, solicite esse exame: 25 Hidroxi vitamina D.
Quando está em dosagens adequadas, A vitamina D traz uma série de benefícios. Veja os principais:
- Ajuda a fixar o cálcio nos ossos. Pessoas com deficiência davitamina D aproveitam 30% menos do cálcio ingerido na dieta;
- Diminui o risco de doenças cardíacas;
- Possui ação anti-inflamatória, contribuindo com o emagrecimento;
- Diminui o risco de diabete;
- Atua no sistema imune, podendo prevenir doenças como esclerose múltipla, problemas oftalmológicos autoimunes e artrite reumatoide.
Há importantes estudos que relatam que a deficiência de vitamina D pode causar uma série de disfunções. Podemos citar:
- Fadiga muscular;
- Depressão;
- É fator de risco para doenças neurodegenerativas, como Parkinson;
- Dores articulares;
- Baixa resistência a infecções.
Fontes alimentares:
Cerca de 80 a 90% da quantidade de vitamina D produzida pelo organismo depende da exposição ao sol. Porém, existem alimentos ricos em vitamina D, como os peixes gordos (salmão), ovo, fígado, manteiga, leite, queijos, iogurte, cogumelos, carne e vísceras.
Caso esteja com baixa dosagem de vitamina D, o mais indicado é a suplementação. Lembrando, sempre, que deve ser prescrita por um nutricionista ou médico.
Texto: Elaborado por Carolina Favaron, nutricionista da Natue, e revisado por Michele Prado
Site: Natue